Главная Услуги Компания Нормативные акты Контакты
+7 495 748-50-91
Оформить заявку

ИНФОРМАЦИЯ
Нормативные акты

  Вопросы и ответы

Задать вопрос


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Имеется ли в вашей компании достаточная материально-техническая база для проведения масштабных архивных работ?
Да, у нас есть достаточная база, что подтверждается обработкой таких объектов как крупные банковские структуры и промышленные заводы. 

В какие сроки осуществляется проведение архивных работ?
Мы стараемся проводить архивные работы в максимально короткие сроки в зависимости от объемов и видов документации объектов. 

Что требуется от нас для того что бы Ваша организация начала обработку нашей документации?
Вам необходимо позвонить в нашу компанию и связаться с любым свободным менеджером. 

Какие гарантии дает ваша организация?
Мы гарантируем сохранность вашей документации на период ее обработки, а также передачу ее на постоянное хранение в государственный архив. 

В соответствии с какими нормативными актами вы осуществляете списание документов с истекшими сроками хранения?
При наличии в организации номенклатуры дел мы осуществляем списание на основании этого документа, так же документы с истекшими сроками хранения списываются на основании «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» и других отраслевых перечней. 

Сколько стоит ваша работа?
Определяется индивидуально в зависимости от объемов и видов документации объекта. Также немаловажным фактором в определении стоимости работ является время существования Вашей организации. 

Сколько стоит ваши консультации и выезд специалиста на объект?
Эта услуга бесплатна. 

Лицензируется ли в настоящее время деятельность архивных компаний?
До 11.02.2002 г., деятельность организаций, оказывающих архивные услуги (услуги по описанию, консервации и реставрации) документов подлежала обязательному лицензированию. Лицензирование данного вида деятельности было обязательным в соответствии со ст. 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 158-ФЗ, вступившего в законную силу 03.10.1998 г. 11.02.2002 г. вступил в силу новый ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 128-ФЗ, в соответствии с которым перечень лицензируемых видов деятельности, перечисленных в ст. 17 данного Закона, значительно сократился. В частности, в нём отсутствует пункт об обязательном лицензировании вышеуказанной деятельности. К видам деятельности, перечисленными в ст. 2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", необходимость лицензирования которых должна регулироваться иными нормативными актами, архивная деятельность также не отнесена. Таким образом, с 11 февраля 2002 г. и по настоящий момент архивная деятельность лицензированию не подлежит. 

Какой нормативный документ устанавливает сроки хранения бухгалтерских документов.
Срок хранения документов бухгалтерского учета установлен Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ст.17: "Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет". Как видно из приведенного положения, данный закон отсылает к правилам организации архивного дела, установленным, в настоящий момент "Перечнем типовых управленческих документов" образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом 06.10.2000 г., а именно, разделом 4 указанного перечня. Сроки хранения документов, содержащих данные бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и производственные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги установлены Налоговым кодексом РФ (п. 8 ст. 23) и составляют 4 (четыре) года. Видимое противоречие в установлении сроков хранения документов бухгалтерского и налогового учета разрешено Письмом Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. № 03-12/426: "Подпунктом 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы и произведенные расходы и уплаченные (удержанные) налоги. Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность должны храниться не менее пяти лет. 

Чьи документы относятся к частной собственности и имеют ли организации право создавать собственные архивы?
В соответствии с гл. 2, ст. 9 п.1 ФЗ "Об архивном деле в РФ" от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ, к частной собственности отнесены архивные документы организаций, действующих на территории Российской Федерации и не являющихся государственными или муниципальными, в том числе общественных объединений со дня регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В гл. 3, ст. 2 сказано: "Организации и граждане вправе создавать архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности архивные документы, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности". 

Каков порядок хранения архивных документов при реорганизации негосударственных компаний?
В гл. 5 ст. 23 п. 9 ФЗ "Об архивном деле в РФ" сказано: "При реорганизации негосударственных организаций условия и место дальнейшего хранения архивных документов определяется учредителями этих организаций, либо органами, уполномоченными на то учредительными документами". 

Каков порядок передачи документов на государственное хранение при ликвидации негосударственных организаций?
В гл. 5 ст. 23 п. 10 ФЗ "Об архивном деле в РФ" сказано: "При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным и муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства". 

Сдаются ли документы, находящиеся в частной собственности на государственное хранение?
В гл. 4 ст. 18 п. 4 ФЗ "Об архивном деле в РФ" сказано: "Документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в частной собственности, могут храниться их собственниками или владельцами самостоятельно или могут быть переданы по договору на хранение в государственный или муниципальный архив, библиотеку, музей, а также в организацию Российской академии наук. При этом условия хранения этих документов определяются их собственниками или владельцами с соблюдением норм настоящего Федерального закона". 

Как исчислять срок хранения документов?
Исчисление срока хранения документов производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством. Например, исчисление срока хранения дел, законченных делопроизводством в 1999 году, начинается с 2000 года. 

Набираете ли вы сотрудников для удаленной работы? Мне написала одна женщина, представилась Надеждой Игоревной, менеджером отдела по персоналу, предложила заниматься наборкой текста, но кроме электронного адреса не оставила никаких координат, но для получения первого задания, я должна заплатить 220руб в чей-то электронный кашелек. Вы действительно набираете сотрудников? или она просто использует ваше имя для зарабатывания денег?
не набираем, Надежда Игоревна у нас не работает 

Недавно, бродив по проторам интернета, нашла объявление о наборе сотрудников по набору текста от имени Архив-Центра. Хотелось бы узнать, работает ли у вас сотрудник по имени Надежда Игоревна и от вашего ли имени идёт набор сотрудников?
Надежда Игоревна у нас не работает,Вас пытаются обмануть 

Здраствуйте! Мне пришло письмо с предложением о работе в Научной библиотеке АРХИВ-ЦЕНТР вакансия "набор текста..." подписались как: Менеджер по персоналу Надежда Игоревна. Это от Вас или нет?
не от нас, Вас обманывают 

Уважаемые сотрудника Архив-Центра! Ответьте пожалуйста, имеет ли отношение данный адрес электронной почты arhiv.center@gmail.com к вашей организации?
наш адрес эл.почты: info@arhivcentr.ru arhiv.center@gmail.com не наш адрес 

Работает ли у Вас Виктория Николаевна?Я так понял удаленной работы у вас нет.Значит меня обманывают.Как можно наказать таких самозванцев?столько людей верят в этот обман!Адрес ее почты такой:biblio.world@gmail.com
Виктория Николаевна у нас не работает, удалённой работы у нас нет и не было. 

В последенее время под вывеской Вашей компании в Интернете появляется много предложений по набору сотрудников, например, специалист по набору текстов. Подписывает такие предложение по работе менеджер по персоналу Надежда Игоревна. Это реальные предложения или очередной обман через Интренет.
обман 

Здравствуйте! Нашла объявление о вакансии наборщика текста для вашей компании. Скажите, действительно ли вам требуются сотрудники на эту должность? Ответьте, пожалуйста, очень жду! С уважением, Алена. e-mail: alyona88-88@list.ru
это обман 

Хотелось бы узнать, вашему центру действительно требуются наборщики текстов или это ложная информация?
ложная 

Здравствуйте! Я нашла объявление в интернете, о том что компания "Архив-центр" предлагает работу по набору текста на дому по материалам высылаемым на компакт-дисках. При этом предварительно необходимо работодателю выслать на Интернет-кошелек 220 рублей. Действительно ли вы предлагаете такую работу?
нет 

  +7 (495) 748-50-91
  arhivcentr@mail.ru
Главная | Компания | Новости | Услуги | Нормативные акты | Вопросы и ответы
×
Оформить заявку